segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Petróleo

Bem, um assunto muito importante, principalmente em provas de vestibular, é o PETRÓLEO.
Por isso, achei interessante postar alguns exercícios - ao invés de textos e mais textos - extraídos de vestibulares, todos retirados do site "Cola da Web" .

Exercícios:

01. (UFRN) O chamado éter de petróleo é constituído principalmente de:

a) éter etílico

b) hidrocarbonetos aromáticos

c) pentanos e hexanos

d) álcoois e fenóis

e) metano e etano

02. Na destilação do petróleo, ao ser aumentada gradativamente a temperatura, são obtidos, sucessivamente:

a) óleo diesel, gasolina, águas amoniacais;

b) gasolina, querosene, óleo diesel;

c) óleos lubrificantes, gasolina, querosene;

d) alcatrão, querosene, águas amoniacais;

e) óleo diesel, gasolina, querosene.


03. (UFSM - RS) Durante a destilação fracionada do petróleo, obtêm-se, sucessivamente, produtos gasosos, nafta,

gasolina e óleos lubrificantes. A ordem de volatilidade da cada fração está relacionada com o(a):

a) origem do petróleo - animal ou vegetal;

b) formação de pontes de hidrogênio intermoleculares;

c) tamanho da cadeia carbônica;

d) ocorrência de compostos fortemente polares;

e) tipo de petróleo empregado - parafínico ou asfáltico.


04. (CEFET - PR) O gás de cozinha (GLP) é produzido por refino do petróleo. É falso afirmar que:

a) é gasoso na temperatura ambiente;

b) sob pressão, está liquefeito dentro do bujão;

c) é formado por compostos de 5 a 6 átomos de carbono;

d) é menos denso que a gasolina;

e) tem ponto de ebulição mais baixo que o querosene.

05. (ACAFE - SC) O éter de petróleo, usado como dissolvente, constitui-se de alcanos com 5 a 6 carbonos, recebendo

este nome por ser muito volátil.

Sobre este material é verdadeiro afirmar que:

a) é obtido por fracionamento do petróleo;

b) apresenta ponto de ebulição elevado;

c) é constituído de propano e butano;

d) destila entre 250 e 350°C;

e) é destilado juntamente com óleos lubrificantes.


06. (FUVEST - SP) A figura mostra esquematicamente o equipamento utilizado nas refinarias para efetuar a destilação

fracionada do petróleo.

Os produtos recolhidos em I, II, III e IV, são respectivamente:

a) gás de cozinha, gasolina, óleo diesel e asfalto;

b) álcool, asfalto, óleo diesel e gasolina;

c) asfalto, gasolina, óleo diesel e acetona;

d) gasolina, óleo diesel, gás de cozinha e asfalto;

e) querosene, gasolina, óleo diesel e gás de cozinha.

07. (UFRS) O GLP (gás liquefeito de petróleo) é uma fração de destilação constituída essencialmente de:

a) metano

b) propano e butano

c) hexanos

d) metano, etano e propano

e) hidrocarbonetos parafínicos com até dez carbonos na molécula

08. (UECE) O tetraetilchumbo, agente antidetonante que se mistura à gasolina, teve sua utilização proibida no Brasil

porque:

a) aumenta a octanagem da gasolina;

b) sem esse aditivo, a gasolina teria melhor rendimento;

c) aumenta a resistência da gasolina com relação à explosão por simples compressão;

d) seus resíduos, que saem pelo escapamento do carro, poluem o meio ambiente;

e) n.d.a.


09. (U. E. - PONTA GROSSA - PR) Em relação ao petróleo, assinale alternativa incorreta:

a) A composição do petróleo não é constante, diferindo de acordo com a região de onde é extraído.

b) O processo de cracking possibilita extrair do petróleo maior quantidade de gasolina.

c) A fração de hidrocarbonetos que contém de 3 a 17 carbonos apresenta-se líquida.

d) O gás natural, que precede a saída do petróleo, é constituído principalmente por metano.

e) O petróleo é produto da decomposição da matéria orgânica e ocorre em bolsões aprisionados por rochas

impermeáveis.


10. (FESP - UPE) O cracking das frações médias de destilação do petróleo é, hoje, uma tecnologia empregada na

maioria das refinarias porque:

a) aumenta o rendimento em óleos lubrificantes;

b) economiza energia térmica no processo de destilação;

c) permite a utilização de equipamento mais compacto;

d) facilita a destilação do petróleo;

e) aumenta o rendimento em frações leves.


Gabarito:
01. c 02. b 03. c 04. c 05. a 06. a 07. b 08. d 09. c 10. e

_________________________

2 comentários:

Anônimo disse...

obrigado por me ajudar.
gostei muito do seu blog.
e estou torcendo por você.
continue buscando seus ideais.
você é mais que vencedora.
acredite!
beijos...
Alexandra

Anônimo disse...

obrigado por me ajudar...pessoas como voce fazem toda a diferença.b